Главная » Криптовалюта

Прием биткоинов в качестве политического пожертвования в Тайване

Прием биткоинов в качестве политического пожертвования в Тайване

Использование криптовалют для пожертвования было горячей темой для обсуждения во многих странах. Два недавних события свидетельствуют о том, что государства придерживаются разных взглядов на эту проблему.

Тайваньский политик принимает биткоины от своих сторонников. Он считает, что взносы в токенах смогут помочь сохранить систему политики прозрачной и открытой. В то же время в Калифорнии заявили, что виртуальные монеты в качестве пожертвований сложно отследить. Это дает простор для махинаций в политическом процессе.

 

Тайвань верит в биткоин

Криптовалюты постепенно входят в государственное пространство Тайваня. Кандидат городского совета Тайбэя анонсировал в социальных сетях готовность принимать мелкие пожертвования в биткоинах. Местные СМИ уверяют, что он стал первым человеком такого типа в государстве.

Сяо-Синь-Чэнь, который организовал кампанию, является представителем новой партии меньшинства. Пока пожертвования в цифровых валютах на его счет составили всего $325. Деньги были отправлены сторонниками после объявления в сети Facebook, которое кандидат разместил в августе 2018. Там он сообщил, что готов принимать взносы в биткоинах в рамках предвыборной кампании.

Сяо-Синь-Чэнь в своем обращении к гражданам страны пояснил, что его решение имеет важные технологические последствия. Он полагает, что взносы в криптовалюте позволит кандидатам сформировать более открытую среду в политическом пространстве.

Природа криптовалют такова, что каждый перевод фиксируется в публичном Blockchain. Это дает возможность изучения истоков финансирования, которое идет на обеспечение деятельности лидеров партий.

Прием биткоинов в качестве политического пожертвования — более символичный акт. Так кажется на первый взгляд, заявил Синь-Чэнь в интервью изданию «Next».

На острове взносы криптовалютами классифицируются в качестве безналичных политических взносов. Такое определение дало им местное Министерство внутренних дел. Согласно недавним поправкам к закону, жертвовать политикам можно до 10 тысяч тайваньских долларов (около $326). Если конечно они отправлены анонимно. В отношении криптовалют действуют те же пределы.

Если сумма от одного конфиденциального жертвователя превышает лимиты, кандидаты обязаны вернуть излишек денег отправителю. Или же сдать их государству. Правда, пока непонятно, как будут оцениваться пожертвования в цифровых монетах. Ведь их курс меняется существенно быстро за короткий промежуток времени.

Местное агентство финансового мониторинга порекомендовало кандидатам вести полный перечень взносов.

 

В Калифорнии пожертвования в биткоинах не одобряют

Официальные лица США штата "Калифорния" не разделяют взгляд азиатских коллег относительно взносов на благотворительность криптовалютами. Наблюдательная комиссия штата, которая следит за ходом политических выборов в этом регионе. Недавно пояснила, что пожертвования в криптовалютах собирать и делать нельзя. При голосовании по этому вопросу было принято решение о запрете тремя голосами из четырех.

В Калифорнии пожертвования в биткоинах не одобряют

Эксперты надзорного органа решили, что из-за конфиденциальности взносов сложно будет отследить их происхождение. А это сделает политический процесс непрозрачным.

Комиссия, которая озвучила запрет на биткоины, отвечает за исполнение закона о политической реформе государства. Она управляет финансирование кампаний, рассматривает спорные вопросы, Наподобие конфликта или лоббирование. Ее прямые задачи — повышение прозрачности и роста доверия общественности к общеполитической системе США.

Комиссия состоит из 5 человек, которых назначают на срок в четыре года. От одной партии назначается председатель. От другой — управляющий. Эти места определяет губернатор штата. Остальные три человека утверждаются счетной палатой, госсекретарем штата и его генеральным прокурором. От одной партии в составе группы должно быть не больше 3 человек.

Аналогичный орган на национальном уровне, позволил кандидатам общегосударственного уровня принимать биткоины в качестве взносов. В 2014 году эта структура озвучила решение. Согласно которому любой гражданин соединенных штатов "США" может пожертвовать в криптовалютах до $100.

На региональном уровне делать взносы в Ethereum и Биткоинах позволено в «Колорадо» и «Монтано». В Южной Каролине, а также в Канзасе это строго запрещено. А в Висконсине пока еще обсуждают вопрос о допустимости пожертвований в виртуальных монетах до $100. Более крупные суммы требуют идентификации плательщика. Их можно делать с использованием пластиковых карт или банковских чеков.

Опубликовано: 01.12.2018
Ред. 01.12.2018
Комментариев: 0
avatar
300
  Подписаться  
Уведомление о