Smart контракты на blockchain: разрешения споров, юридические вопросы

Обновление:

Smart контракты

С появлением Blockchain много говорится о внедрении smart контрактов. Предполагается, что подобные цифровые договора полностью заменят бумажные процедуры и существенно облегчат деятельность бизнесменов по всему миру. Однако нормативная база «smart контрактов» остается шаткой и не скоординированной. Наибольшей проблемой на пути разработчиков стоит процедура разрешения споров.

Smart контракты

Прежде чем обсуждать проблему решения споров в smart контрактах, нужно понять, что они из себя представляют. По структуре и свойствам они аналогичны оффлайн сделкам, которые предполагают предоставление каких-либо услуг за деньги. Отличие состоит в том, что smart контракты реализуются в цифровом виде. В основе контрактов может быть заложен алгоритм причины и следствия. К примеру, перевод денежных средств осуществляется только в том случае, если будут выполнены условия другой стороны.

В зависимости от требований бывают 4 типа smart контрактов:

  1. Полностью закодированные – где код воспринимается как закон;
  2. Дублированные – где условие, обозначенное в коде, также прописывается с использованием естественного языка;
  3. Контракты, где часть условия прописывается кодом, а часть – естественным языком;
  4. Контракты, условия в которых написаны на естественном языке, но имеется цифровой компонент.

Проблема разрешения споров в smart контрактах

Теоретически, «smart контракты» являют собой уникальное явление, призванное вывести бизнес на новый уровень. Но практически их полноценное внедрение сталкивается с рядом проблем. В частности неясным остается вопрос разрешения конфликтов между сторонами. Например, как поступать, если один из участников не выполняет необходимого условия или отказывается от сделки? С учетом того, что «smart контракты» выполняются на расстоянии, риск мошенничества очень велик. Сама система также уязвима. Ошибки алгоритма, сбои, опечатки при вводе данных и прочие аналогичные моменты сопровождают любой программный продукт. Каким образом все это будет решаться в «smart контрактах», и кто будет нести ответственность? Этого пока не известно даже самим разработчикам.

Юридические вопросы

Однако самые главные проблемы «smart контрактов» происходят из-за «Blockchain», на котором они основаны. Первая состоит в том, что система Blockchain является децентрализованной. Вкратце, при заключении обычных договоров стороны действуют в соответствии со своим статусом, в рамках законодательства. При возникновении споров потерпевшая сторона может обратиться в суд. Blockchain же система неконтролируемая. Инструментов регуляции для него не существует (либо они недостаточно отлажены). Поэтому проблема остается даже в наиболее развитых в цифровом отношении странах.

Вторая сложность преследующая «smart контракты», состоит в оформлении международных сделок. Каким образом будут решаться споры, если участники сделки находятся в разных странах? Законы какой страны будут поставлены в приоритет? Проблема обостряется еще и тем, что в мире пока нет единого отношения к системе «Blockchain». Каждое из государств внедряет свои нормы. Отдельные идут по пути полного запрета и отрицания данной технологии.

Есть ли решение?

Безусловно, прогресс не стоит на месте. Авторитетные компании, представители власти, специалисты «IT сферы» активно трудятся над решением возникающих проблем. В частности рассматривается возможность создания независимого надзорного органа. Который будет заниматься исключительно проблемами «Blockchain сделок» и действовать в рамках заложенных правил.

Перспективы у «smart контрактов» имеются, но сказать точно, когда они заработают, на данный момент невозможно. Все будет зависеть от активности правящих сил и усилий разработчиков.

Напиши первый комментарий!
Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Важно! Все комментарии проходят модерацию.
Пожалуйста, прочтите Правила Комментирования прежде чем оставлять комментарий.