Причины страха людей, боясь спать после прочтения мистических историй

Причины страха людей, боясь спать после прочтения мистических историй

Возможно, нет ребенка, который бы не слышал, например в летнем лагере страшилку про «страшный тёмный гроб». Сейчас это кажется смешным, а тогда, дети боялись засыпать, опасаясь каждого шороха. А если старшие решались подшутить и нарочно стучали в дверь или по стенам, то все могли дружно с криком «помогите» выбегать на улицу.

Годы проходят, но страх перед нагоняющими жути историями не проходит. Возможно рассказ про «красную руку» не испугается, а история из жизни бабушки — запросто.

В интернете масса сайтов с подобными историями, но в большинстве случаев выдумка + творчество малолетних графоманов. Что касается дружеских посиделок, на которых один из друзей вдруг делается серьезным и с драматическими паузами рассказывает о том, что случилось с подругой его мамы — здесь ситуация совершенно иная. К тому же, будучи давно знакомыми, люди могут лично засвидетельствовать правдивость того, как молодой мужчина поседел за одну ночь или как чей-то папа встретил на кладбище призрака.

Это только дома в кресле перед телевизором все кажется смешным и несерьезным, но стоит погасить свет, как уверенность куда-то испаряется.

Причины подобного страха

  • Впечатлительность. Данная черта характера больше свойственна, конечно, женщинам, как существам более эмоциональным. Мужчины смотрят на жизнь в основном скептически и рационально, но иногда испытывают неприятное ощущение при столкновении с необъяснимым. Порой именно им свойственен тот самый животный страх, когда тело сковывает и человек не может пошевелиться. Но это случается лишь при непосредственном участии в мистической истории. Обычные рассказы не производят на мужчин нужного эффекта, зато девушки начинают вздрагивать, оглядываться и умолять прекратить пугать.
  • Печальный опыт. Когда кто-то слышит про домового, полтергейста, неуспокоенную душу, «нехорошую квартиру» — это вызывает смех лишь до того времени, пока сам не становится тем самым рассказчиком. Тут уж никто не застрахован от неожиданного вмешательства темных или светлых сил в свою жизнь. Поэтому, когда такой человек слышит похожее, чувствует холодок, пробежавший по спине. Это не страх перед необъяснимым явлением, а лишь ощущение и восприятие «DJVU». При этом он отлично помнит, чем все кончилось для него, поэтому старается всячески убедить друзей поверить, прислушаться и не шутить с серьезными вещами.
  • Фобии. Они возникают еще в детстве, когда ребенок боится какого-то абстрактного монстра под кроватью или бабайки, который придет, если тот будет плохо вести. Это лишь семейный фольклор, заставляющий малыша слушаться родителей, но порой это приобретает форму мании. Ребенок искренне начинает верить, что в комнате кто-то живет, а ночью боится высунуть ногу из-под одеяла, боясь, что утащат под кровать. Если расшатанную психику добить мистическими рассказами, можно считать, что потенциальный пациент психиатрической клиники готов ехать.

Таким образом, страх перед сказками о магии, высших силах и различных персонажах потустороннего мира вполне объясним. Другое дело, как человек к этому относится. Он может убедить себя, что это обычные «байки из склепа», предназначенные для муштрования (излишне строгого воспитания) непослушных детей, а может и задуматься о правдивости некоторых вещей. Если о необъяснимом рассказывали прабабушки, значит не такая это и выдумка, ведь представители старшего поколения, как правило, не умели лгать.

Напиши первый комментарий!
Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Важно! Все комментарии проходят модерацию.
Пожалуйста, прочтите Правила Комментирования прежде чем оставлять комментарий.