Блог Инвестора » Полезно знать

Закон о суверенном интернете прошел третье, окончательное чтение!

Закон о суверенном интернете прошел третье, окончательное чтение!

Государственная Дума РФ приняла законопроект о суверенном интернете. Данный акт регламентирует изоляцию российской сети от глобальной всемирной паутины. Документ подразумевает внесение некоторых поправок в другие законы. Творцы законов утверждают, что инициатива властей направлена на обеспечение работы российской сети в случае каких-то "отключений". Однако интернет-сообщество полагает, что ограничение трафика (об этом говорится в проекте закона) повлечет за собой блокировку сайтов и существенное замедление скорости доступа к ресурсам.

Эксперты рассказали, что думают "о суверенном рунете", и как инициатива властей отразится на криптовалютной индустрии.

Закон о суверенном интернете принят: документ прошел третье, окончательное чтение!

Инструмент для противодействия

Представитель юридического сообщества "Blockchain Lawyers" Борис Едидин рассматривает закон с двух позиций. С одной стороны, данная инициатива является очевидным ответом РФ на западные санкции. Регулятор всерьез обеспокоен защитой национальной безопасности, поскольку угроза санкций со стороны практически всех стран ставит под сомнение существование международных разработок и достижений в российской юрисдикции. При таком раскладе, индустрия криптовалют (да и весь интернет) не должны пострадать - власти действительно ратуют за российский сегмент всемирной паутины.

Но есть и другая сторона медали. Вторая версия говорит о желании властей управлять трафиком в сетях операторов связи. Регулятор сможет ограничивать неудобные ресурсы на территории РФ. Всевозможные криптовалютные и "Blockchain проекты", майнинг - это будет легко заблокировано, поскольку у властей появится работающий инструмент для противодействия ресурсам.

Доступ к интернету

Глава "Роскомсвободы" Артем Козлюк уверен, что инициатива законотворцев не нацелена на индустрию криптовалют. Роскомнадзор получит полномочия для маршрутизации трафика в стране. Прежде всего, весь интернет-бизнес, все пользователи сети, операторы и провайдеры почувствуют на себе действие закона.

С большой вероятностью доступ к интернету и его качество ухудшится, возможно сигнал будет доходить не сразу, а через определенные регулятором маршруты. Часто действия ведомства будет регулироваться в ручном режиме.

Оборудование, предназначенное для фильтрации трафика, тоже замедлит интернет. Остается неизвестным, откуда будет финансироваться проект - из бюджета или из средств оператора связи. Но очевидно лишь, что нововведение ударит по кошелькам получателей услуг - интернет-бизнеса и обычных пользователей.

Централизация точек трафика в руках государственных ведомств будет означать, что в любое время может случиться шатдаун, то есть отключение интернета. Естественно, сразу после реализации программы суверенного интернета сеть не отключат. Однако, в руках государства всегда будет рычаг, с помощью которого можно мгновенно отрубить Россию от всемирной паутины.

Интернет-сервисы, бизнес, а так же цифровая экономика понесет колоссальные потери, заключает Артем Козлюк.

Реакция на историю с Telegram

Эксперт "BCL" Роман Янковский считает, что законопроект наложит на провайдеров дополнительные обязанности. Власти обосновывают принятие мер повышением устойчивости русского сегмента интернета. Однако, инициатива депутатов - это реакция на историю с проектом Павла Дурова (независимая и неподконтрольная соцсеть-мессенджер Telegram). Роскомнадзор вышел из битвы с Telegram проигравшим и отчасти униженным. Теперь же власти намерены создать похожий на китайский фаерволл.

Провайдеры вряд ли особо будут протестовать против нововведений. У них уже есть оборудование СОРМ. При этом провайдерам не придется волноваться по поводу постоянно расширяющегося списка запрещенных сайтов. Новый механизм сам заблокирует ненужные обществу ресурсы.

А вот простые пользователи к сожалению пострадают серьезно. После блокировки мессенджеров, VPN и ряда других сервисов власти, безусловно, начнут "банить" неугодные криптовалюты. Учитывая приватный характер виртуальных активов, под запрет может попасть вся индустрия.

Российский сегмент интернета

Партнер международной юридической компании по управлению крипто-проектами "Baseley & Polyak" Светлана Поляк считает, что принятие закона спровоцирует блокировку сайтов, а также поможет регулятору расшифровывать трафик, в том числе VPN-каналов. В случае необходимости, государство сможет изолировать российский сегмент интернета.

Но имеется и позитивный момент - пока рунет связан с глобальной сетью, интегрирован в нее. Изолировать его будет не просто. Более того, появятся новые инструменты обхода ограничений. Однако, интернет станет дорогим и медленным. Спутниковый интернет станет альтернативой в РФ.

Российский бизнес понесет большие утраты, в том числе уход инвесторов с рынка.

Интернет - это категория, на которую, по сути, направлены запретительные меры властей. Естественно, сообщество ожидаемо отреагировало на злободневную новость. Как всегда, в сети присутствовали и теории заговора. (Среди прочих любопытных видится версия о специально инициированном властями и Первым каналом скандале с участием известного знатока, медийной персоной Александром Друзем и редактором одной из передач на центральном канале российского телевидения. Новость действительно закрепилась в топе Яндекса, отодвинув известие о так называемом суверенном интернете.)

Между тем, большинство склоняется к мнению, что в будущем власти будут блокировать трафик через TOR и VPN. Поэтому привычные средства обхода интернет-ограничений перестанут эффективно работать. Пожалуй, впервые все интернет-сообщество России хочет, чтобы это был банальный "распил" выделенных на инициативу средств. Речь идет о 20 млрд рублей. Тем временем, на площадке Change.org появилась петиция против закона об автономном рунете.


Тем не менее закон о суверенном интернете натворит дел (я так считаю). Более того, возникнут огромные потери, а также ударит по экономике страны. Но нужно платить с госбюджета компенсацию операторам связи, которая может достигнуть 134 млрд рублей в год. Вот мне интересно, а кто заплатит компенсацию обычным пользователям интернета? Будем наблюдать, а так я против местного Рунета!!!

Закон о суверенном интернете принят: документ прошел третье, окончательное чтение!

Опубликовано:
Обновление:
Автор статьи
Основатель блога!
Написано статей
119

Комментариев: 0

Ваш комментарий

с правилами комментирования, а также на обработку персональных данных.